西华大学教研活动优秀案例申报表(机电系)

发布者:机械工程学院站点管理员   浏览次数:36   发布时间:2023-11-06

西华大学教研活动优秀案例申报表

所属学院

教研单位

(开展系部/教研室)

机械电子工程系

开展时间

2023-10-12

开展地点

5A-224

开展形式

会议

参与人数

开展主题

围绕工程教育专业认证,讨论机电系教学活动中存在的问题和持续改进

本次教研活动简介

自机电专业今年取得工程教育专业认证以来,为探究以OBE教学质量评价和取得认证后教学活动的持续改进提升问题,开展本次教研活动。

在秦付军老师的主持下,机电系老师对以下几方面进行了再次学习:

1. 工程教育认证年度备案提交的资料。

分为实践类课程和理论类课程,两者中最值得特别注意的是课程目标达成情况评价表和课程目标达成情况分析报告,同时这两个文件也反映平时的教学工作做得是否扎实。要输出客观、合理、有效的课程目标达成情况评价表,课程目标达成情况分析报告,需要在平时的教学过程中对学生考核记录,特别是围绕课程目标多元化的考核等,以及在期末考试中学生对每个课程目标对应试题的得分情况。

1. 培养目标、毕业要求、毕业要求观测点、课程体系等之间的关系。

培养目标来源于学校定位、社会需求、专业条件、利益相关方(教师、校友、用人单位及行业部门),也就是说学生最终去到行业,行业对学生素质的需求是什么要实时地去跟进,再结合自身的办学条件,将学生毕业时具备的综合素质、专业理论、专业技能等去逼近行业对毕业生的要求。培养目标有了,为达到培养目标设置毕业要求,而是否达到毕业要求需要量化的指标,即毕业要求观测点。毕业要求观测点由课程体系构成,由各课程目标来考核学生的达成度。

1. 工程教育认证对课程教学的要求

梳理当前课程教学中存在的问题。首先在第一次课应宣讲课程目标,有慕课的在慕课中宣讲,没有慕课的,可以将授课PPT上传到雨课堂或者超星(学习通)等线上教学平台。特别是课程教学过程中对课程目标的形成性评价,如学生课堂之外做什么、课堂表现、课后作业、线上答题、QQ群答疑等。另外在如何知晓和帮扶学习困难的学生也是课程教学过程中的重要内容,可关注其课堂表现、课后作业、考勤情况、个体谈话,并就其情况随时和辅导员沟通,形成一种共同帮扶的机制。

通过对以上方面的学习,全系老师展开了讨论,梳理了当前教学过程中存在的问题,如怎么多元化地去考核学生、怎么多元化地收集课程目标达成情况分析报告的素材等。部分老师分享了自己课程教学过程的方法,比如雨课堂的应用、课堂融入让学生来做报告等元素。有老师分享了在课程目标达成情况与分析方面,其素材输入之一可以通过麦可思、QQ群对学生进行问卷调查等。

教研活动成果及

影响

通过这次教研活动,机电系老师对工程教育专业认证对教学过程的要求的理解进一步加深,同时在具体实施方法和方式上进行了分享和交流,向有经验的老师学习了多元化考核学生和收集课程目标达成情况分析报告的素材,并开始在课程教学过程中实施改进措施,在完全达到工程教育专业认证要求的基础上进行持续改进和提升。

备注:开展形式可以为会议、沙龙、讲座、示范课、参观交流、集中学习等。填报表格时,相关说明可删除。