【新闻资讯】“重阳敬老送吉祥,西华青年在路上”重阳节志愿活动

发布者:机械工程学院站点管理员   浏览次数:18   发布时间:2023-10-23

恰逢九月初九重阳节,为提高同学们的社会责任感,提升老年人的幸福感,进一步弘扬中华民族爱老敬老的美德,营造全社会积极关注老人的良好氛围,西华大学宜宾校区机械工程学院于20231022日,在宜宾市翠屏区寿而康养老服务中心举行了“重阳敬老送吉祥,西华青年在路上”重阳节志愿活动,提前陪老人们过重阳节。

图一 活动布置

上午,我院志愿者们准时到达养老服务中心,完成前期准备工作。活动伊始,寿而康养老服务中心的周院长和许经理先后上台为活动致辞,为养老服务中心的全体老人简单介绍了重阳节的由来与习俗后,共同送上了节日的问候与的祝福。随后,以文艺汇演为主的一系列庆祝活动依照既定计划顺利开展。从一首首由同学们演唱的经典老歌,到感恩的心手语操,再到趣味纷呈的插花主题活动,全体成员始终围绕“迎重阳,享健康”的主题,展现当代西华学子热心公益服务,关心社会热点的志愿精神。热情欢快的歌声让老人们听得入神,精彩纷呈的节目,让老年人们看得喜悦。整个表演过程中不时响起欢快的笑声和热烈的掌声。

图二 周院长讲话

午休后,“以字绘福”书法活动将欢乐和谐的气氛继续推进。我们邀请到一位养老院中的老教师为大家介绍书法的相关技巧,同学们从旁补充并宣讲书法文化知识。老人们在亲笔书写的“福”字里,感受到幸福美满,也能更真切地体会书法文化的博大内涵。活动接近尾声,同学们进一步拉进和老人们的距离,通过按摩聊天的方式,以心换心,让老人们真真切切的感受到关爱和温暖。

图三 以字绘福

此次活动洋溢着和谐温暖的气氛,不仅让老年人们度过了一个温馨快乐的重阳节,也让他们感受到了来自同学们的关爱和温暖。同时,全体同学也再次深入了解重阳节相关的传统文化知识,深刻地体会到了爱老敬老的传统美德,进一步增强了社会责任感和使命感。本次活动营造了爱老、敬老的良好道德风尚,为推动和谐文明校园建设奠定了基础。

图四 活动结束