“机 育” ——“青蓝”职业发展与就业咨询工作室,我们来啦!

发布者:机械工程学院站点管理员   浏览次数:13   发布时间:2024-04-10

工作室名称:

“机育”——“青蓝”职业发展与就业咨询工作室

工作室简介:

为充分发挥教师和优秀学生的引领和辐射作用,西华大学机械工程学院创立为在校学生量身定制的职业生涯规划工作室。

工作室以名师为引领,以学科为纽带,以先进的思想教育为指导,以激发学生们的内在潜力,帮助他们发现并追求自己的职业热情,培养实际技能为目标,系统的提供包括个性化职业咨询、技能提升工作坊、行业导师一对一对话、就业和实习机会对接在内的一系列服务。

通过汇聚企业负责人、行业精英、职业规划专家以及融创平台,工作室将提供包括个性化职业咨询、技能提升工作坊、行业导师一对一对话、就业和实习机会对接在内的一系列服务。旨在为学生提供一个促进自由探索、尝试和学习的肥沃土壤,并为他们未来的雇主孕育出具备创新精神和适应力的优秀人才。

工作思路:

工作室坚持以“一院 两区 三支队伍 四环联动 五驱同行 六条主线 七大板块”的工作模式,帮助他们了解自己,确定并追求职业目标,培养实际技能,实现职业生涯的高远目标。

一院:紧紧围绕学院中心任务,以服务全院学生为目标

两区:以郫都校区和宜宾校区为主要阵地,开展职业发展与就业咨询工作

三支队伍:以专职辅导员、专业教师和校外专家三支团队为主轴,通过理论教学和实践经验相结合,全方位提供就业指导服务

四环联动:链接“自我认知、目标设定、路径规划和实施调整”等四个环节,制定学习、实践、提升等方面的规划

五趋同行:“兴趣-能力-价值观-市场需求-职业发展”为内在驱动力,帮助学生追求职业成长和晋升,不断提升个人职业地位和影响力

六条主线:延承“教育背景、工作经验、技能提升、人际网络、心理健康、工作生活学习平衡”的路径,帮助学生及时调整,应对不断变化的职业环境

七大板块:紧密围绕“职业规划,就业指导,学科竞赛指导,创业指导,心理健康咨询、考研深造指导、学业辅导”等七大板块,为学生提供个性化、一体化服务,帮助学生不断反思、总结、调整和优化自己的职业规划,实现个人价值和社会价值的最大化

团队成员:

“机育”工作室由西华大学招生与就业处指导,机械工程学院负责具体运行与实施。工作室导师由校内导师、专业课导师和企业导师组成。(注:导师信息将通过工作室分期分批予以推送,敬请关注。)

服务形式

1面对面咨询:提供一对一的面对面咨询服务,确保学生能够得到专业、及时的职业规划指导。

2在线辅导:通过在线平台为学生提供职业规划辅导服务,方便学生随时随地进行学习和咨询。

3职业规划讲座:定期举办职业规划相关讲座,邀请行业专家和职业规划师为学生分享经验和见解,帮助学生拓宽视野。

4职业规划工作坊:组织职业规划工作坊活动,让学生在互动和实践中学习职业规划的知识和技能。

我在“机育”等你来“询”!