学校党委第一巡察组巡察机械工程学院党委 工作动员会召开

发布者:机械工程学院站点管理员   浏览次数:13   发布时间:2024-04-10

学校党委第一巡察组巡察机械工程学院党委工作动员会召开

根据校党委第五轮巡察工作部署,49日,学校党委第一巡察组巡察机械工程学院党委工作动员会在5A224召开。校党委巡察工作领导小组成员、党委巡察工作办公室主任江林,第一巡察组组长王相平,巡察组全体成员,机械工程学院领导班子成员,“三办”主任、学院各基层党支部书记、系(室)主要负责人及教师代表参加会议。

会上,第一巡察组组长王相平作动员讲话。校党委巡察工作领导小组成员、党委巡察工作办公室主任江林传达中央、省委巡视巡察的最新要求和学校党委关于巡察工作决策部署。机械工程学院党委书记郑宇主持会议并作表态发言。

在动员讲话中,王相平指出,巡察是强化党内监督和群众监督相结合的战略性制度安排,是落实党要管党、推进全面从严治党向基层延伸的重要手段和有力抓手。根据巡视工作条例和学校党委要求,巡察组重点从四个方面进行聚焦:一是聚焦党中央决策部署在基层落实情况;二是聚焦群众身边不正之风和腐败问题,重点发现落实全面从严治党主体责任等情况;三是聚焦基层党组织建设情况,重点发现党组织“抓班子、带队伍、转作风、守底线、促发展”等自身建设情况和执行民主集中制等情况;四是聚焦巡察整改与成果运用情况,重点发现落实整改主体责任、书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”等情况。针对本轮巡察工作,王相平提出三点要求:一要端正态度,增强接受巡察的思想自觉和行动自觉;二要紧紧围绕巡察监督内容,做好巡察保障与支持配合工作;三要坚持同题共答,推动改革,促进学院高质量发展。

会上,江林领学了习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,强调“巡视要突出重点、巡视出威慑力”,并就做好本次巡察工作提出五点要求。一是充分发挥巡察工作政治监督作用,聚焦机械工程学院“十四五”规划目标任务完成情况、“贡嘎”学科建设情况、本科教学审核性评估准备工作等重点任务,切实做到“两个维护”;二是贯彻落实巡察工作方针、坚定执行巡察工作方向,通过巡察发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展;三是突出巡察监督重点,圆满完成监督任务;四是正确认识巡察工作,强化巡察责任体系;五是做实问题清单、报告清单和任务清单,落实巡察整改。

机械工程学院党委书记郑宇代表学院党委作表态发言。他表示,本轮对机械工程学院党委的巡察是对学院近年来履行管党治党责任、践行“两个维护”的一次“政治检验”,也是对学院各项事业发展、领导班子和全体党员的一次“全面检视”。学院全体教职员工将进一步提高政治站位,坚决贯彻巡察工作部署,切实把思想和行动统一到学校党委巡察工作新要求上来;全力支持配合巡察工作,严格按照工作计划,加强汇报对接,精心协调组织,认真完成巡察组交办的各项工作;自觉主动接受巡察监督,积极主动、及时准确、实事求是提供各类情况和相关资料,自觉接受巡察组的监督检查;切实做到边巡察边整改,对巡察组指出的问题立行立改,及时将整改情况向巡察组报告。

据悉,党委第一巡察组将从202449日起,对机械工程学院党委开展为期一个月的巡察工作。巡察期间,党委第一巡察组设联系电话:15982344348;电子邮箱:XCZ01@mail.xhu.edu.cn。同时在5A-202旁公示栏设置意见箱和“西华码上巡”信访二维码。每天受理电话的时间为8:00--20:00。根据相关规定,巡察期间,党委第一巡察组将受理反映机械工程学院党委领导班子及其成员以及与巡察内容相关的党员干部问题的来信(电子邮箱)、来电、来访,重点是与巡察主要任务相关的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定移交有关职能部门处理。

图说:动员会现场