校党委第一巡察组向机械工程学院党委反馈巡察情况

发布者:机械工程学院站点管理员   浏览次数:28   发布时间:2024-07-04

校党委第一巡察组向机械工程学院党委反馈巡察情况

根据学校党委巡察工作领导小组部署,202473日上午,党委第五轮巡察第一巡察组在机械工程学院5A224会议室向机械工程学院党委反馈巡察情况。学校党委书记刘树根出席并讲话。党委第五轮巡察第一巡察组组长王相平反馈了巡察情况,校党委巡察工作领导小组成员、党委巡察办公室主任江林传达了中央、省委和学校党委巡察工作精神,提出整改工作要求。郑宇主持会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

会议现场

刘树根指出,机械工程学院作为学校办学历史最悠久的学院之一,为学校的发展做出过卓越贡献。机械工程学院党委要高度重视本轮巡察发现的问题,坚持目标引领和结果导向,以实事求是的态度、敢于担当精神和严实作风抓好问题整改;学院领导班子成员要进一步提高自身攻坚克难的能力,建强机械工程学科平台,对外加大人才引进力度,对内加强优秀年轻教师培养力度;机械工程学院作为学校机械工程学科“申博”牵头单位,要加强对校内相关学科学院和职能部门的协调工作力度,形成合力;要以本科教育审核评估为契机,落实立德树人根本任务,坚持以学生为中心,做好“三全育人”,狠抓课堂教育教学,不断提升学院人才培养质量;学院党委要牢牢抓住机械工程学科“申博”关键机遇,进一步发挥人事分配绩效考核指挥棒作用,敢于自我加压,坚持高标准严要求,层层传导压力,带领全院教职工在人才培养和科学研究方面取得更大的成绩。

王相平在反馈时指出,机械工程学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党的建设、人才培养、教学科研、学科建设等方面推动学校“十四五”规划和“申博”目标任务取得了一定的成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治理论学习不够深入,贯彻落实上级教育决策部署和服务四川省发展战略不够有力;学院班子成员开拓进取意识和主动担当作为不够,缺乏主动谋划、积极破局的攻坚克难精神;学院党委落实全面从严治党主体责任抓得不牢,纪委落实监督专责作用发挥不充分,班子成员履行“一岗双责”不到位;班子自身建设还需加强,落实意识形态工作责任制不到位,基层党建工作还存在短板,巡察整改主体责任落实不到位。王相平提出三点整改意见建议:一是提高政治站位,切实履行整改主体责任;二是聚焦重点工作,强化担当作为开拓创新;三是压实全面从严治党主体责任,建立健全整改长效机制。

江林对巡察整改提出三点意见:一是提高政治站位,正视问题差距,要将巡察整改工作作为当前一个时期的重大政治任务,整改中要紧扣上级党委要求,紧扣纪律规矩,紧扣学院各项事业高质量发展;二是自觉全面认领,严格责任落实,要以高度认真负责的态度,落实主体责任、扛牢管理责任、压实监督责任,及时召开专题整改会议,认真研究制定整改方案和措施,建立问题清单、任务清单、责任清单;三是深化成果运用,不断提升巡察整改质效,要确保如期整改、全面整改、长效整改,不断扩大整改成果。

郑宇在表态发言中表示,刘树根书记的讲话和学校党委第五轮第一巡察组反馈的情况,既肯定了学院近年来取得的成绩,又客观公正地指出了存在的问题和不足,提出的整改意见建议精准务实、一语中的,为学院党委抓好当前巡察整改,推动今后工作指明了方向。机械工程学院党委将对反馈的问题,照单全收、坚决整改;对提出的要求,即知即行、坚决落实,切实把本次巡察转化为改进工作的实际成效和推动发展的持久动力。学院党委将提高政治站位,坚定把践行“两个维护”贯穿巡察整改全过程,在整改过程中突出问题导向,坚定把巡察反馈问题改到位改彻底,坚定把整改成果转化为发展成效。

学校党委第一巡察组副组长翟元平同志,校党委巡察办、巡察组有关同志,学院党委委员、纪委委员、各系(室)负责人和各基层党支部书记以及部分教师代表列席会议。