机械工程学院“传承科学家精神,勇攀科学高峰” 工会联谊活动圆满结束

发布者:机械工程学院站点管理员   浏览次数:19   发布时间:2024-07-14

为进一步激发教职工干事创业的积极性,增强教职工的凝聚力和战斗力,丰富教职工的精神文化生活,营造温暖友爱互助的教书育人氛围,713日,西华大学机械工程学院工会组织学院教职工前往乐山市成都理工大学工程技术学院开展了一场别开生面的“传承科学家精神,勇攀科学高峰”的工会联谊活动。

中国核聚变博物馆是在原核工业585所基地上建成的中国第一个核聚变博物馆,也是我国唯一对公众开放的核聚变博物馆,位于成都理工大学工程技术学院内,年接待数万人次。在党中央的号召和领导下,核工业西南物理研究院与时俱进,艰苦奋斗,谱写了我国受控核聚变研究的壮丽诗篇。中国核聚变博物馆入选了2023年度科学家精神教育基地,对于传承和弘扬科学家精神具有重要意义。

教职工聆听讲解

在成都理工大学工程技术学院自动化工程系主任宋黎、党总支书记张进的陪同下,学院教职工参观了中国核聚变博物馆。一进入博物馆老师们就被那些珍贵的历史照片、实物展品以及详细的文字介绍深深吸引。在博物馆负责人的详细介绍下,老师们依次参观了“中国磁约束受控核聚变发展史”、“核工业西南物理研究院的历史沿革”、“中国第一座人造太阳装置——中国环流器新一号”等展区。通过聆听讲解,大家深刻感受到了我国核聚变研究从无到有、从小到大、从弱到强的艰辛历程和辉煌成就。在参观过程中,教职工们被老一辈科学家们的爱国情怀和奉献精神深深打动,并展开深入的探讨交流,他们纷纷表示,要学习老一辈科学家们的艰苦创业精神,立足本职岗位,为学院的发展贡献自己的力量。同时,大家也深刻认识到,核聚变研究作为国家科技战略的重要组成部分,对于推动我国能源结构优化升级、保障国家能源安全具有重要意义。

参观博物馆

此次“传承科学家精神,勇攀科学高峰”的工会联谊活动,不单是一次简单的外出参观交流学习,它是一次心灵的洗礼,一次思想的碰撞,一次精神的升华。教职工们在这次活动中的所见所闻所感,都将成为他们今后教育生涯中宝贵的财富和动力。大家一致表示,将把此次活动中的所学所感所悟,转化为教育教学中的实际行动,以更加饱满的热情和更高的专业水平,致力于学生的全面发展,做好教书育人工作。

合影留念