位置: 首页  学术动态

机械工程学院党委召开领导班子巡察整改专题民主生活会

作者: 来源:机械工程学院 发布时间:2024-09-04 点击:357

机械工程学院党委召开领导班子巡察整改专题民主生活会

会议现场

根据学校党委巡察工作领导小组相关要求,结合学校党委第五轮巡察第1巡察组巡察机械工程学院党委反馈问题并提出的整改意见。机械工程学院党委于202493日下午召开学院党委领导班子巡察整改专题民主生活会。此次会议主题是:学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,提高政治站位,坚决贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发扬斗争精神,将巡察整改与贯彻落实中央、省委和学校党委重大决策部署结合起来,围绕学院改革发展目标展现新担当,实现新突破。会上学院领导班子和成员深入对照检查,严肃认真开展批评和自我批评,对巡察反馈问题进行再对照、再反思,对整改落实工作进行再认识、再推进。

学校党委副书记朱兴华同志到会指导并作点评讲话。他指出作为学校机械工程学科“申博”牵头学院,学校党委对机械工程学院的发展极端重视,在巡察工作领导小组会上刘树根书记对机械工程学院巡察整改工作作出了明确的要求。本次巡察整改专题民主生活会,学院党委准备充分,领导班子和成员对存在的问题剖析深刻、认识到位,开诚布公相互批评相互帮助,达到了民主生活会预期的效果。

他强调,机械工程学院是学校办学历史最悠久的学院,农业机械是学校最早设立的专业,机械工程是学校的立校之本。纵观兄弟高校“申博”成功的案例,无一不是各高校办学底蕴最深厚的学科。为此机械工程学院领导班子和全院教职工要挺直腰杆、提振信心,牢牢抓住科研团队建设、平台建设、重大项目等重点工作,积极向兄弟高校学习先进经验,鼓足信心把学科排名做到省内前列。

针对下一步学院巡察整改和改革发展朱兴华提出三点要求。一是学院党委和领导班子成员要进一步深刻认识巡察整改工作的重要性,巡察作为党内的一项政治制度主要目的是发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。学院党委和领导班子要扎实推进整改,促进学院改革发展,坚持抓早抓小,高度重视整改工作。面对学院发展当中存在的困难,班子成员之间要相互积极沟通找到切实解决问题的办法。二是学院党委和领导班子要花大力气凝聚共识认真整改真正推动学院发展。书记、院长要各司其职,带头团结好班子成员。学院党委要做好学院教职工团结发动工作,针对教师队伍中精神萎靡、工作懈怠等不良现象,要大胆开展批评教育,起好引领作用。学院领导班子要抓好人才引进、平台建设、团队建设等重点工作,用好学院教学科研骨干力量,发挥好基层一线教师和系(部)的作用,为学院发展打造好一支政治素质好、教学科研能力强的年轻教师队伍,为学校“申博”工作做出更大的贡献。三是学校党委将持续支持学院建设发展,学院党委和领导班子要参照本学科排名靠前的省内兄弟高校,大胆提出目标和设想,积极向学校党委汇报发展情况和遇到的困难,争取更大的支持,为实现“申博”目标奠定更坚实的基础。

会上,学院党委书记郑宇同志代表班子做对照检查,查摆了“四个聚焦”方面班子存在的问题,深入剖析了思想认识、纪律规矩、工作作风、为民服务、担当作为等5个方面存在的问题原因,明确整改措施和努力方向。随后,郑宇和学院院长张均富同志带头作个人对照检查,接受其他班子成员逐一批评。其他领导班子成员逐一进行对照检查,相互开展批评与自我批评,在思想交流中深化了认识,凝聚了共识,明确了方向。

最后,郑宇代表班子做表态发言。他表示,学校党委、纪委、组织部和巡察办领导今天到会指导,既代表了学校党委对学院的鞭策和期待,也是对学院领导班子建设的帮助和支持,学院上下一定要深刻学习领会,抓好贯彻落实。学院党委对标上级要求,压紧压实整改主体责任;坚持严字当头推动整改落地落实,在抓常抓长上下功夫,确保整改清仓见底;领导班子带头真抓实干推动整改成果转化,提振精神、改进作风,持续提升机械工程学科“申博”关键性指标,促进学院高质量内涵式发展。

学校党委常委、组织部长山述兰同志,学校党委巡察办主任江林同志,学校纪委、组织部和巡察办相关同志到会并指导。

机械工程学院领导班子成员、党委委员出席会议,学院纪委委员以及各系(室)、党支部主要负责人和学院新进及科研骨干教师代表列席会议。