机械工程学院举办工业设计专业实习总结大会

作者: 来源:机械工程学院 发布时间:2024-09-20 点击:39

918日,机械工程学院2021级工业设计专业在宜宾校区一教101报告厅召开实习总结大会。工业设计系主任汪鑫,2021级工业设计专业课教师罗书敏、吴思南,2021级工业设计专业全体学生,2022级、2023级工业设计专业部分学生代表参会。会议由辅导员周岐燃老师主持。

会议现场

周岐燃老师致辞。他代表学院衷心感谢五位带队老师在学生生产实习期间的辛勤付出和用心指导,确保了学生实习工作顺利、圆满结束。

会上,前往不同地点实习的学生代表逐一发言。同学们纷纷分享了自己的经历与收获,通过图文并茂的课件汇报,大家展示了各自所在实习单位的项目案例,以及在实践中遇到的挑战与解决方案。在广州实习的学生代表朱甜表示,广州作为华南地区的重要工业基地,为同学们提供了了解先进设计理念与技术的良好机会,实习期间,他们参观了多家知名设计公司,并参与了实际项目的设计,虽然辛苦,但是积累了宝贵的实践经验。在深圳实习的学生代表付俊豪表示,在实习期间,深圳这个充满创新活力的城市让大家们体验到了高科技产品设计的前沿。通过与行业专家的互动,大家们对市场趋势、设计流程及用户体验等方面有了更深刻的认识。在四川彭州实习的学生代表马瀹洋表示,在当地企业的支持下,学生们参与了古陶的实际生产流程,了解了陶器从设计到生产的全链条,这一过程不仅锻炼了他们的动手能力,还让他们体会到了团队合作的重要性。

学生代表马瀹洋发言

学生代表付俊豪发言

随后,教师代表发言。在深圳带队老师吴思南表示,实习圆满结束,离不开学院的大力支持和同学们的积极配合,实习期间见证了很多同学的成长,希望同学们能将实习的所学所感认真吸收消化。在广州带队老师罗书敏表示,实习不仅是同学们学业的一环,更是带领大家更进一步了解工业设计专业发展方向的好机会。她要求同学们结合自身发展规划,积极和实习企业联系,争取将专业实习转变为就业资源和渠道。

带队老师代表罗书敏发言

带队老师代表吴思南发言

工业设计系主任汪鑫总结发言。他表示,随着科技进步和社会需求的变化,工业设计的方向也在不断演变,设计师需要保持对新兴趋势的敏感和适应能力。本次实习虽然结束了,但是同学们的学习还没结束,他要求同学们认真做好实习报告,并鼓励大家相互交流心得体会,碰撞出新的火花。

工业设计系主任汪鑫发言

机械工程学院2021级工业设计专业学生于9月2日-9月11日开展为期十天的专业生产实习活动。在工业设计系专业课教师的带领下,实习分三批前往广州、深圳以及四川彭州三个不同地区,深入了解工业设计行业的发展前沿,实际运作与市场需求,进一步提升了学生的实践动手能力和专业素养的养成。