【新闻资讯】机械工程学院热议“2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”
发布人:机械工程学院站点管理员  发布时间:2020-11-23   浏览次数:0


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,弘扬科学家精神,加强作风和学风建设,深入推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,11月20日,机械工程学院组织研究生观看“2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

王恒:学术道德是我们作为大学生必须遵守的,最近天津大学化工学院教授张裕卿学术造假事件闹的沸沸扬扬,也给我们敲响了警钟,学术道德不是与生俱来的,它需要我们在从事学术活动的过程中,经过个人学习、自觉锻炼和努力修养逐步形成,学术道德会使我们受益终身,而踏破底线则会身败名裂。


黄烁:作为一名研究生来说,一定要立足自身的专业学习,树立一种终身学习的态度。在人类对于自然科学和社会科学领域从无到有知,从有知都不断拓新知的过程中,诚实的学习,一直是研究工作的得以成功进步的首要条件。只有努力加强自身学习,在走向社会的时候,才能更好的建设我们的国家,我们的社会,为和谐社会的建设付出自己的一份努力。


  

黄瑞俊: 作为一名研究生,我们的主要任务是进行学术研究,而严谨的学术规范,良好的学术道德,是营造研究生的良好学风,以及浓厚的学术研究氛围的重要保证,也是保证研究生的培养质量、引导研究生走上正确的科研道路的重要前提。科研不端行为是伴随科学的发展产生的,要依靠科学界自身努力和全社会的关注去消除在外在准则要求的同时,更要有科研工作者的自律。学风浮躁是引起学术不端行为的重要原因,而学风浮躁又与现行的评价体系相关。而要克服学风浮躁、学术评价中急功近利的倾向,需要诚信为学


冯叶陶: 今天下午在学院统一组织下,通过网络直播的方式观看了“2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会,听完报告会我谨记在心的是在科研的道路上,创新和学术诚信是必不可少的品格。学风是学习者治学态度的具体表现,这不仅仅反映出人格劣势、志向的远近,更关系到能否最终成长为国家和名族的科技精英。