【新闻资讯】攻玉以石,朋辈提升

发布者:欧玥   浏览次数:114   发布时间:2022-04-29

2022428日晚,机械工程学院“攻玉以石,朋辈提升”学科竞赛、学业规划分享会在5C203举行。出席本次分享会的有机械工程学院党委副书记李强,辅导员陈昶老师、宜宾校区周岐燃老师及校区同学线上参会分享会由辅导员廖傲梅老师主持,严家富、张敏、张万、李志新等四位同学参与分享。

会议现场

分享会开始前,李强副书记开场致辞。他充分肯定了本次分享会的重要意义,并分享了自己在机械工程院求学的经历和在西华大学工作的心得体会。他强调,人的一生,规划很重要。因为一个人如果把握不住现在就掌握不了未来,如果看不到未来就把握不住现在。同时,他还勉励同学们要主动做出自己的选择,更要相信自己的选择。在掷地有声的话语中,满是对机械学子的殷切期盼。

李书记讲话

会议的第二项,由优秀的学姐学长们为同学们分享他们的学习规划和比赛经验。严家富以自己大学的生活为例,分享学业规划,提出了课前预习+课后及时复习的学习方式。这种学习模式不仅能够有效的提高学习效率也利于形成系统的知识框架。许多竞赛都是对选手专业技能和实践创新能力的考验,他鼓励学弟学妹们合理利用时间,夯实专业能力。张敏同学从兴趣爱好切入本次主题,马拉松、阅读和学习也可以让生活多姿多彩,用兴趣爱好缓解学习压力。张万容同学作为竞赛达人,从前期组建团队,产品构思,开发过程中的产品分析,实地调研,盈利模式、后期的答辩技巧,路演内容做了全面的分享。李志新同学首先提出了要把选择的主动权掌握在自己的手里,明确适合自己的发展目标和道路,因为不同的选择决定了两种截然不同的学习方式。最后,他还热情邀请大一同学们参加与专业相关的社团和实验室,利于将理论知识运用到实践中来,加深对理论知识的理解。

分享会的最后同学们踊跃提问,学长学姐们耐心解答,陈昶老师就本次分享会做出总结。他结合机械专业目前发展的趋势,对每一位同学提出了要以兴趣为帆,实践为桨,在专业知识的海洋里乘风破浪的总目标。他希望与会的同学都能有所感悟,在今后的学习生活中,以此为榜样走出自己多彩的人生。

答疑解惑

此次的分享会在阵阵掌声中落下帷幕。朋辈分享是接力亦是传承,我们机械学院不乏这些出类拔萃的前辈们,他们是专业领域的浩瀚星光,指引着新一代机械学子们不断追光追梦追。前行不止,随光,靠近光,成为光