【社会实践】走进邛崃稻渔综合种养,助力乡村振兴

发布者:机械工程学院站点管理员   浏览次数:299   发布时间:2022-06-27

6月24日,西华大学机械工程学院暑期“三下乡”社会实践团猪猪立功大队8人来到了位于邛崃市“成新蒲”快速路邛崃段的固驿街道开元村的稻渔综合种养现代农业园区进行了有关国家级稻渔综合种养示范区的调研考察工作。团队通过提前与相关负责人联系沟通,来到了稻渔综合种养示范区对开元村村委书记进行了采访。

中国有着悠久的稻渔综合种养历史,是世界上最早开展综合种养的国家。发展稻渔综合种养可以通过种养结合、生态循环,实现一水多用、一田多收、种养协调发展,是当前中国生态循环农业经济的主要模式之一,也是新时代加快推进渔业绿色高质量发展最具活力、潜力和特色的朝阳产业之一。经过多年努力,从原来单一的稻田养鱼发展出养虾、养蟹、养蛙、养鸭等诸多成熟模式,稻渔综合种养的实施,促进了农业生产“三减”,提升了水稻品质,获得了动物产品,在促进农民增收的同时,也改善了农业生态环境。据统计,全国稻田面积中仅有5%正在实施稻渔综合种养,仍有广袤的稻田亟待开拓利用,产业发展空间巨大。

图为实践团与负责人一起进入园区冯婷钰摄

邛崃市稻渔综合种养现代农业园区地处“邛崃市10万亩粮经复合示范区”的核心位置,紧邻成都邛崃现代农业种业产业园、天府新区邛崃产业园区和现代城市区域,境内有“成新蒲”快速路、天邛高速等重要枢纽,资源丰富、交通便利。稻渔综合种养核心区面积约5600亩,园区耕地面积36601亩,园区幅员面积达41.21平方公里。园区内主导产业为水稻、小龙虾,其产值占园区总产值90%以上。目前,邛崃市稻渔综合种养现代农业园荣获“第一批省级稻渔综合种养示范基地”称号,成功创建为国家级稻渔综合种养示范区。

图为稻渔综合种养现代农业园区远景图蒲叶琳摄

从对负责人的采访中我们了解到邛崃市稻渔综合种养示范区的基本模式。其模式主要有五大核心:一是坚持体制机制创新的基本方向:探索“企业+合作联社+农户”的产业化合作经营模式。;二是坚持农业稳粮增收的基本思路:以水稻种植为主,水产养殖为辅,将水稻种植和水产养殖结合起来,提升传统种植的经济效益;三是坚持生态有机的产业发展理念:实施乡村振兴战略,坚持绿色、生态、有机的产业发展理念,形成以田养虾、以虾养稻的稻虾产业生态链。四是坚持统筹协调的分工原则:稻渔综合种养示范区在统筹协调的原则下明确分工职责,先设立共管帐户,再严格实行专业团队办专事的行为准则;五是坚持一三互动的农旅融合道路:以“区域公共品牌+企业品牌”双品牌战略为重点,推进农产品初加工和精深加工协调发展,不断提升产品附加值。

图为实践团成员与负责人采访交流马宏莹摄

采访过程除了由负责人讲解邛崃市稻渔综合种养园区的基本模式,对于我们提出的关于怎么想到做“稻鱼共生”产业、产业的技术难点、产业的未来规划以及产业园区的带动就业情况等问题负责人也做出了详细的解答。

稻渔综合种养是绿色生态的农渔发展模式,是渔业产业扶贫和助力乡村振兴的重要抓手,对促进稳粮增收和水产品稳产保供具有重要作用。早在2020年,我国有关部门已组织有关专家编写了《稻渔综合种养生产技术指南》。而稻渔综合种养在未来农业发展中也定会发挥重要作用。

图为实践团成员与负责人等的合照刘沁阳摄