机械工程学院早启动、早部署2023届毕业生就业

发布者:万明龙   浏览次数:201   发布时间:2022-09-14

高校毕业生是国家宝贵的人才资源,高校毕业生就业事关学生全面自由成长,事关高校可持续发展,事关社会和谐稳定发展,更事关中华民族伟大复兴。机械工程学院立足新时代新起点新征程,把学生就业摆在更加突出的位置,不断练绝招、创新招、出奇招,力争在落地落实落细国家、学校政策措施的基础上,推进学院学生好就业、就好业。

一、坚持“一条主线”,夯实学生好就业的本领

“锐始者必图其终,成功者先计于始”。机械工程学院始终坚持就业指导工作全程化这条主线,并将其贯穿到高校人才培养全过程。积极打造学院就业指导全程化教育体系,让就业指导伴随学生学习生活全程,随年级段的提升,实现就业指导低中高无缝衔接、简易难层层跃升。

1.高质量开展旨在提升全院学生素质能力的大学生就业能力大赛,在2023届毕业生中选拔30余名大学生通过情景模拟和无领导小组讨论,多角度展现个人实力和潜能,实现以赛事推动就业能力提升,以赛事提升辅导实效,最终12名大学生进入决赛。

学院举办2023届大学生就业能力大赛

2.建立完善前置性就业帮扶和延伸性就业服务机制。从专职人员、兼职教师、企业HR等多个维度拓宽就业指导人员渠道,努力打造理论水平高、实践能力强、讲课接地气、学生收益大的专业指导教师团队,为2023届毕业生开展求职简历“门诊课”、“树立理性求职就业观,掌握科学就业方法论”为主题的就业指导线上直播课,以及就业“帮帮团”,结合就业市场需求指导学生,帮助学生在求职过程中有的放矢,实现及时充分高质量就业。

学院党委副书记李强老师开展线上就业辅导讲座

3.不断完善学校—学院—辅导员—班级四级就业体制机制。积极探索融合联动,成立专班不断整合、遴选来自国家、社会、公司等方面的就业创业信息,统筹运用就业QQ群、微信群等云平台发送至辅导员及2023届毕业生。截止9月,学院已推送给2023届毕业生有关就业信息200余条,全方位实现就业信息纵横联通,切实增加就业信息的时效性和针对性。

学院2023届毕业生就业QQ群

学院2023届毕业生就业信息工作台账

二、激活“两个引擎”,打好学生就好业的基础

“功崇惟志,业广惟勤”。机械工程学院始终坚持“走出去”和“请进来”相结合的就业服务,把人才培养和企业需求有效对接起来。

1.暑假期间持续深入推进“访企拓岗”促就业专项行动。学院积极组织就业指导专职教师和院系教师“走出去”,院长张均富、党委副书记李强分别先后带队赴成都瑞雪丰泰精密电子股份有限公司、宜宾市凯翼汽车有限公司、四川锦悦佰达信息技术有限责任公司、成都顶益食品有限公司走访调研,洽谈人才培养、学生实习与就业、科研合作等相关事宜。学院团委书记崔青青、辅导员薛敏先后带领2023届毕业生走访富士康科技集团成都科技园、四川省第十一建筑有限公司走访调研,主动了解企业人才需求,与企业建立长期联系,做到人才培养“适销对路”。

学院领导和老师2022年暑假期间走访企业

2.学院搭台“请客”,做好“服务员”。为充分展示和推介学校、学院和专业学生等各方面特点和优势,力邀康师傅控股成都顶益食品有限公司、深圳市捷佳伟创新能源装备股份有限公司、德昌风电开发有限公司、雅砻江(雅江)新能源有限公司等用人单位到校宣讲,讲解用工需求;同时发挥好“课外辅导员”作用,为学生讲解就业过程中可能遇到的问题和解决方法,让学生从新的视角了解就业,多渠道体会就业,引导学生科学定位,理性决策,激发学生就业热情和信心,提升工作“含新量”“含金量”。

成都顶益食品有限公司来学院恰谈校企合作

三、落实“三项举措”,拓宽学生就好业的渠道

1.做好“操盘手”,创新校企合作,打造“校企合作专班”。20228月,机械工程学院与康师傅控股成都顶益食品有限公司共同签订“校企合作专班”协议,并进行“优质人才培养基地”授牌。此次“首届校企合作专班”瞄准企业人才储备,在学院2023届毕业生中,招录1015人进行专项培养,为康师傅集团的管理层培养后备储蓄干部,推动企业高层次人才的专业化和职业化。学院将持续深化产教研融合发展,以为企业、为社会输送有用之才为根本目标,深入交流,紧密合作,实现共赢。

学院与康师傅控股成都顶益食品有限公司签订合作协议

2.创出“新花样”,精准专项问卷调研,加大实习就业基地建设。2022年暑期,机械工程学院分别与京东方科技集团股份有限公司、富士康科技集团、四川省港航开发有限责任公司、公牛集团股份有限公司等行业龙头等共计14家企业开展《机械工程学院课程体系合理性评价调查问卷》。同时,按照年级、专业,走访优秀毕业生,进行毕业生就业状况跟踪调查,组织《机械工程学院课程培养目标合理性及达成情况请假调查问卷》,助力学院学科建设、人才培养。

学院学工例会部署毕业生就业状况跟踪调查工作

3.下好“及时雨”,用心用情、精心暖心地推出就业帮扶举措,对困难家庭、低保家庭、零就业家庭的学生,残疾学生、未就业毕业生等特殊群体及时给予帮扶,以“一对一”“N对一”、院领导包保、教师指导、同学结对子等方式,助推学生暖心就业、顺利就业。

学院召开学生代表座谈调研

“就业是最大的民生”。学院将继续做好2022届离校未就业毕业生不断线就业服务工作,抓早抓实2023届毕业生就业工作,通过一列措施激励充分调动全院教职员工全程全方位参与学生生涯成长与就业指导,为学生提供更加充分的优质就业岗位,确保毕业生就业有质有量有温度。同时将继续一体化抓好学生德智体美劳五育并举常态化工作,努力将学生培养成全面发展的高素质人才,助其在青春的赛道上跑出好成绩,于理想的工作岗位上成就出彩人生。