党建“小阵地”,服务“大平台”——机械工程学院学生党建服务工作站完成提档升级

发布者:机械工程学院站点管理员   浏览次数:141   发布时间:2022-10-25

为深入学习贯彻习近平总书记关于做好高校思想政治工作的重要指示精神,贯彻落实中央、省委关于加强高校党建工作的重要部署要求,着力打造大学生思想政治教育新平台。在学院党委的指导下、学院各学生党支部的支持下,机械工程学院学生党建服务工作站(以下简称“党务工作站”)历时一个多月,于2022年10月25日完成提档升级。

机械工程学院党务工作站是在学院党委领导下具体负责开展学院学生党建工作的先进组织。党务工作站由谭秋亚担任指导老师,下设5位站长,其中郫都校区4位,宜宾校区1位,分设4个部门:组织部(含团员红色服务队)、纪检部、宣传部、资料部四个部门

23名干事。在接下来的一个月,学院将开展后备干事、站长的培训,让大家各司其职、协同奋进,努力营造严肃、严谨、活泼、有爱的工作站氛围。

稳舵以奋楫,笃行以致远。机械工程学院始终坚持和加强党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,把党的建设融入人才培养各个方面各环节,为推进学校改革发展提供坚强的组织保证。党务工作站的全体成员将不忘初心、牢记使命,全力展现机械工程学院踔厉奋发、勇毅前行的拼搏精神面向未来,牢记“知难而进自强不息”的精神,用奋进之笔,书写机械工程学院学生党建工作改革发展新篇章

【延伸阅读】

西华大学机械工程学院成立于1960年,是西华大学办学历史最长、规模最大的学院之一。学院始终坚持和加强党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,强化基层党组织建设,将党的建设融入到办学过程中。机械工程学院学生党建服务工作站以习近平新时代中国特色社会主义为指导思想,加强和改进学院党的建设,提升学生政治素养、政治觉悟,加强党员思想教育,规范学生党务工作管理,突出学生党建服务职能,发挥党员先锋模范作用,将理论与实际相结合,奋力打造具有工科学院特色的学生党建理论研究和服务的工作团队。

党建服务工作站各部门工作职责如下:

1.组织实践部主要负责协助学生党总支完成学生党支部组织生活的管理;下发组织生活的申报通知;组织各学生党支部组织生活会并进行活动申报、策划、监督和评审打分;同时也负责党费的收缴登记工作及学生党员组织关系转接工作。红色服务队主要工作为协助党建工作站开展一系列以提高学生政治素养,加强学生党员思想教育,提升学生党员政治觉悟,规范学生党务工作管理,突出学生党建服务职能为建设目标的活动。

2.资料办公部主要负责处理工作站的日常事物,工作站值班管理;学生党员及入党积极分子的档案管理;工作站内部资料的整合等。红色志愿服务队是属于党建服务工作站组织部的团员组织,是党建工作站的后备力量。

3.纪检考察部主要负责入党积极分子的考核制度;安排学生在党校及党支部中的考勤工作;负责统计并存档各部门物资申请情况;负责整个工作站的纪律监督;考察部分主要负责监督并记录入党积极分子谈话情况,管理考察学院拟发展对象,组织策划工作站内部的素质拓展活动,统筹安排毕业生送别活动等。

4.宣传联络部:主要负责工作站的对外宣传工作,包括及时发布学生党建工作的最新动态;工作站在易班、学院以及学校党建工作专题栏的建设更新;学院党建活动会议的新闻稿推送等。

图1 机械工程学院后备党建站长面试

图2 机械工程学院后备党建站长面试