机械工程学院召开2022年度领导班子民主生活会

发布者:机械工程学院站点管理员   浏览次数:210   发布时间:2023-02-23

机械工程学院召开2022年度领导班子民主生活会

来源:机械工程学院  作者:邹勤、谭秋亚

根据学校党委《关于开好 2022 年度民主生活会的通知》要求,2023223日上午,学院召开2022年度民主生活会。学院领导班子全体成员参加会议,学院党委委员、纪委委员和三办负责人列席会议。会议由学院党委书记郑宇主持。

会议现场

本次民主生活会以全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋力谱写四川发展新篇章为主题。

学院领导班子高度重视,召开专题会议研究本次民主生活会方案,对会前、会上、会后各环节工作作出了部署安排。会前,学院领导班子通过中心组学习、参加研讨会、党委会专题学习、编印学习资料的形式强化创新理论武装,加强政治能力建设,确保党的二十大精神在学院落地见效。学院领导班子将学习贯彻党的二十大精神、围绕学校十四五规划目标任务推进高质量内涵式发展作为重要政治任务,进一步提高认识、统一思想。坚持集中研讨和个人自学相结合,深化学习领悟、提高政治素养,为开好民主生活会打牢了思想基础。通过深入走访调研、征求意见建议、开展谈心谈话、深入查摆问题,在此基础上认真撰写对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会做了充分准备。

会上,郑宇通报了2021年度党史学习教育专题民主生活会整改落实情况以及本次民主生活会前征求意见情况。2022年学院领导班子持续巩固党史学习教育成果,紧扣学校党委和上级组织的重大决策部署,坚持为党育人、为国育才的初心使命,结合党史学习教育始终将理论学习、调查研究、问题检视、整改落实贯穿始终,确保每一项整改措施落地见效。

接着,郑宇代表学院领导班子作对照检查,深入分析了带头深刻感悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护;带头用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;带头坚持和加强党的全面领导;带头坚持以人民为中心的发展思想,推动改革发展稳定;带头发扬斗争精神,防范化解风险挑战;带头落实全面从严治党政治责任等6个方面存在的问题和原因,提出了今后的努力方向包括提高政治站位、强化担当作为、加强自身建设、推进自我革命等5条具体的改进举措。

随后,郑宇带头报告上一年度民主生活会整改落实情况并作对照检查,带头开展自我批评,并请学院领导班子成员和与会同志提出批评意见。张均富同志和其他班子成员分别报告整改落实情况,联系思想工作实际,依次作对照检查,并对有关事项作出说明。大家直奔主题、实事求是,见人见事见思想,严肃认真地开展批评和自我批评,在思想交流中深化了认识,凝聚了共识,明确了方向。

郑宇代表学院班子作总结表态发言。他表示,学院领导班子将坚决落实学校党委的要求,切实在铸牢政治忠诚、站稳政治立场、强化政治担当、永葆政治本色方面带好头,进一步巩固本次民主生活会的成果,及时总结2022年度工作经验;持续推进对标竞进、争创一流,促进目标落地落实。尤其是要以高质量党建赋能高质量发展,以党的二十大精神为指引,把十四五期间的关键指标,学校第二次党代会确定的发展目标,进一步分解成年度目标、细化为工作要点,带领全院干部师生加油干、拼命干,干出成绩、干出水平,实现机械工程学科 “申博目标任务。