李强副书记赴机械工程学院宜宾校区开展系列指导活动

发布者:机械工程学院站点管理员   浏览次数:153   发布时间:2023-03-20

为进一步推动学院学风建设,帮助学生树立正确的目标导向,努力形成新时代学风建设的机械方案,开创机械学院学风建设新局面;进一步做好毕业生就业指导工作,帮助学生树立科学、正确的学业和就业观念,提升就业能力和职业素养;3月15日-17日,机械工程学院党委副书记李强赴宜宾校区开展学风建设,毕业生就业,校企合作等系列工作。

一、召开机械学院宜宾校区毕业生就业分享会

3月15日晚18:30,在周岐燃老师的组织下,李强副书记在3D101教室为2019级机械电子工程,机械设计制造及其自动化专业全体毕业生,召开了就业分享主题班会。

班会以“树立理性求职就业观,掌握科学就业方法”为主题,李书记从当前社会就业形态,企业岗位需求,学校就业政策,学生求职技巧,以及毕业生就业心理健康教育等方面与同学们进行交流,李书记结合自身经历仔细回答学生问题,他希望让同学们能够从众多面试者中脱颖而出,找到自己心仪的工作,并以昂扬的青春风貌,将在校所学运用实践到工作中,实现自身梦想。

此外,李书记要求大家要重视自己的心理健康发展,在求职过程中要保持乐观心态,积极的与自己的师友进行交流,养成理性平和的心态。

李强副书记召开毕业生就业分享会

二、指导机械工程学院宜宾校区线下双选会

为贯彻落实校企合作意见精神、扎实推进访企拓岗促就业专项行动,3月16日上午8:30分,西华大学宜宾校区举行了2023届毕业生春季校园双选会,省内外70余家用人单位现场参会。在李强副书记的邀请下,宜宾天原集团股份有限公司,宜宾纸业股份有限公司,宜宾光宇汽车装备有限公司参加此次双选会。上午九点,李强副书记和宜宾校区管委会常务副主任杨洪带领毕业班辅导员来到双选会现场。详细了解招聘会情况及各企业人才需求情况,积极向用人单位推荐我院优秀毕业生。此外,李书记还和同学们亲切交流,现场指导学生求职技巧,他鼓励同学们在分析自身优势和今年就业大环境的前提下,树立求职信心,掌握求职方法,主动出击,争取早日实现成功就业。

李强副书记和杨洪主任与学生交流

组织机械工程学院宜宾校区校企合作交流会

3月16日上午11:20,李强副书记在3D512会议室组织了西华大学机械工程学院宜宾校区校企合作交流会,参加此次会议的有宜宾天原集团股份有限公司,宜宾纸业股份有限公司,宜宾广宇汽车装备有限公司等企业负责人,机械工程学院党委书记李强,宜宾校区辅导员薛敏,周岐燃。

李强副书记首先对企业的到来表示感谢,并介绍了学校和学院的发展历程,希冀与三家企业搭建高水平校企合作平台。座谈双方深入探讨了产教融合的新模式,为进一步缩短学校教育与企业、与人才市场之间的差距,引导广大毕业生树立积极、正确的职业观念,推动我院毕业生更充分、更高质量就业提出了新的探索。

校企合作交流

四、召开机械工程学院宜宾校区班长团支书交流会

为进一步做好学生干部培养工作,更好发挥学生干部的带头作用,扎实推进各项活动的开展,同时切实回应学生关切,3月16日下午,李强副书记在3D512会议室召开机械工程学院宜宾校区学生班长团支书交流会,参加本次会议有机械学院党委副书记李强,宜宾校区辅导员周岐燃老师以及机械学院宜宾校区各班班长,团支书,会议由辅导员周岐燃主持,李强副书记深入与学生干部进行交流。

李书记强调了班长团支书的重要性,从学习、思想、生活三个方面要求班长、团支书要做好班级各方面事务的统筹管理工作,加强和学院、老师的沟通交流,及时反馈工作中遇到的问题和学生的切实需要,班干部更要明确自我职责,妥善解决班级内部同学矛盾问题,营造良好班风,带领同学把班级建设得更好。

李书记与学生干部交流

在宜宾校区指导工作期间,李强副书记还走进课堂看望在上课的同学,鼓励大家认真学习,并主动和科任老师沟通了解同学们的学习情况。

此次工作指导,不仅有效的提高了我院在宜学子的学习热情和信心,开启了机械学院宜宾校区学风建设新局面;也加强了校企之间的沟通交流,提高了毕业生求职就业的积极性,帮助毕业生更好的明确了自己的就业目标。