西华大学教研活动优秀案例申报(机制系)

发布者:机械工程学院站点管理员   浏览次数:153   发布时间:2023-04-12

西华大学教研活动优秀案例申报表

所属学院

教研单位

(开展系部/教研室)

机械设计与制造工程系

开展时间

2023-3-16

开展地点

开展形式

示范课

参与人数

开展主题

2023版本科人才培养方案修订

本次教研活动简介

随着新时代的来临,机械专业的发展实现了崭新的突破。国家在极力推进机械产业的发展的同时,也更加注重机械专业人才的高质量培养。本次教研活动的研究重点在于2023版机械设计制造及自动化专业人才培养方案的修订工作。

1教研活动

为了保证培养出高质量的复合型人才,课程体系必须将机械专业领域中实践应用中的技术和理论相融合,转化为教学内容。钟雯指出,在构建以机械为核心、材料为基础、信息与控制为手段的项目驱动专业课程时,应该增强所涉及的社会、健康、安全、法律、文化及环境等内容的教学效果,以达到更加优异的人才培养之目的。

为了满足“应用型”和“创新型”人才培养的不断发展需求,更好地服务地方经济社会的发展,周利平提出新的人才培养方案。此项方案着重于强化虚拟仿真实训教学。紧密围绕企业或行业标准,将实践教学环节提高至决定行业未来发展的战略高度,以进一步提高人才培养质量。

年轻教师谢豆、何江波等以自动化技术为切入点,提出了针对性建议。他们强调,自动化技术在现代工业中占据了相当重要的地位,应该加强相关课程设置,以更好地培养学生的自动化技术能力。在专业知识和技能方面,如机械基础、机械制图与机械制造技术等方面的知识,以及电气技术PLC、电气系统的装配等知识,以及专业技能CATCAM CAE 技术应用等,都是一线技术人员所必备的基本知识与技能。

本次会议决定把制造系统工程方向改为智能制造方向。从“专业知识” “能力结构” “素质修养” “创新创造” “四维” 架构出发, 初步建立智能制造人才培养综合方案,如图2所示。

2智能制造人才培养方案总架构

机器人为智能高端产品, 是智能制造过程中关键设备, 是人工智能+互联网+机器人硬件等多领域的交叉, 对涉及机器人应用技术、加工制造技术、软件系统开发技术等能力各相关专业知识要求较高。所以王宇的《工业机器人应用》课程可以考虑增加独立的实验性课程。

现代工业制造领域中,传统的加工方式已经不能满足工业制造的需求。因此,诸如钟雯的《制造技术基础》、陈朴的《工艺工装课程设计》等课程,需要从更广阔的视野出发,将传统的加工方式与FMS(柔性制造系统)和CAPP(计算机辅助工艺规划)等先进技术相结合。数字化工艺设计的内容也应该被融入到相关的课程中,让学生可以更加深入地了解工业制造的实践经验,掌握这些技术的应用原理,提高实践能力和创造性思维。

另外,项目与竞赛可显著提升学生的综合实践技能,同时也能促进知识、能力和素质的全面协调发展,培养出能够满足未来智能制造技术发展要求的“四维”卓越工程师。对于智能制造人才培养模式而言,其核心内容可基于“X 项目”(例如大学生科创、各类竞赛、创业平台、以及参与教师科研项目等),并结合企业技术资源,形成一支大学生创新创业活动平台。在这种教学模式中,依托“X 项目”,能够全面提升智能制造人才的不同分层模型的动手操控能力、集成能力和创新实践能力,达到充分锤炼学生创新精神,提升其市场竞争能力的目的。这种模式既满足了学生发展的需要,也符合社会对于各级人才的需求,更好地为未来的智能制造事业做好充分准备。

2023年版本的科人才培养方案修订是一项重要的任务。这项任务需要我们注重学生的实践能力和综合能力培养。学生应该具备丰富的实践经验,以应对未来的职业挑战。为了实现这个目标,我们需要增加必要的智能制造核心专业课程。这样可以提升学生的专业素养,从而更好地满足未来职业市场的需求。在修订方案的过程中,我们还需要注意课程的安排。我们不应该按老师的特定授课安排制定课程,而是应该根据整体课程体系的安排来考虑课程的分配。课程体系的安排需要保证学生能够全面、系统地掌握相关知识和技能。只有这样,学生才能达到全面发展的目标。

教研活动成果及

影响

经过本次教研活动的深入探讨与广泛交流,我们进一步认识到在修订2023版机械设计制造及自动化专业人才培养方案时,要不断提升人才培养质量,以适应当今社会不断变革的需求。通过此次教研活动,把本专业的方向确定为数字化设计和智能制造方向。智能制造为学科交叉, 知识融合、技术集成, 具有“知能高、素质高、创新强” 的人才需求特征。需全面实施工程综合实践教育, “四维” 融合教学, 培养高素质、创新与复合型的智能制造“卓越工程师”。

这次会议提出了创新型智能制造人才培养方案,从“信、机、电、管” 专业技能维度研究智能制造人才培养方案。这次会议让教师充分了解到教师要了解新技术、新进展和新资讯, 紧跟智能制造时代科技与行业发展需求, 开发较高契合度的特色课程, 与时俱进地革新优化智能制造人才培养方案。

我们需要将修订的方案付诸实践。让学生在实践中不断完善自己,达到方案设定的要求。一旦发现存在问题,我们要根据之前的会议讨论建立改革机制,不断优化本科人才培养方案。这样可以保证方案的稳定性和连续性,帮助学生更好地适应未来的职业挑战。

备注:开展形式可以为会议、沙龙、讲座、示范课、参观交流、集中学习等。

填报表格时,相关说明可删除。