聚焦人才培养,畅通就业渠道 ——机械工程学院赴重庆开展系列调研工作

发布者:机械工程学院站点管理员   浏览次数:206   发布时间:2023-05-15

为贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作决策部署,全面落实就业优先政策,扎实做好西华大学机械工程学院毕业生就业工作。5月11-12日,机械工程学院党委副书记、纪委书记李强一行四人组成调研小组,前往重庆开展回访校友、调研学习、访企拓岗等活动,就深化校企合作、产学研融合及人才培养开展调研,为毕业生就业牵线搭桥、拓宽渠道。

调研小组首先抵达重庆理工大学机械工程学院。在学院2009届机械设计制造及自动化专业校友、现重庆理工大学机械检测技术与装备教育部工程研究中心副研究员付敏的带领下,参观了机械检测技术与装备教育部工程研究中心。付敏向大家介绍了工程研究中心的建设初心、现有成果、核心竞争力等。

参观机械检测技术与装备教育部工程研究中心

随后,调研小组与重庆理工大学机械工程学院党委副书记赵娟、学生工作办公室主任、团委书记凌飞、新媒体指导教师钟秀娟就辅导员队伍建设、学生培养教育、学风建设、第二课堂、就业创业、学生党建服务等相关工作进行了深入交流。李强强调“开展学生培养教育工作,应注重方式方法,做到紧抓重点,有的放矢”。赵娟则重点总结道:“学生工作是做人的工作,这需要我们时刻充满工作热情,更需要我们真诚地关爱每一个学生,搭建好师生之间沟通的桥梁,才能事半功倍”。本次交流学习,对我院学生工作开展有着重要的借鉴意义,有助于学院学生工作发展创新。

调研小组与重庆理工大学机械工程学院合影

重庆理工大学调研结束后,调研小组马不停蹄前往重庆宗申动力机械股份有限公司开展访企拓岗。座谈会上,李强对宗申集团在学校就业招聘和人才培养等方面给予的支持和帮助表示感谢,并重点介绍了我院的发展历程、办学思路、学科建设以及2023届毕业生情况等。宗申动力股份有限公司人力资源总经理刘君梅则介绍了公司发展历程、企业文化、组成构架、目前用人需求等情况,她衷心欢迎西华大学优秀毕业生加入公司。此外,双方还围绕校企融合、人才培养、资源共享、学生实习就业等方面进行了深入探讨。座谈会最后,我院2022届机械设计制造及自动化专业本科毕业校友李虹、2013届机械设计制造及自动化专业研究生毕业校友彭兴对照自己到宗申的工作和学习经历作了分享交流,两位优秀校友非常认可宗申在人才培养和能力提升方面的重视,对个人未来在公司的发展充满了期待。两位校友分享结束后,李强代表学院授予宗申动力机械股份有限公司“优质就业基地”铭牌,希望能持续加强校企深度合作、供需精准对接,开拓更多实习、就业和创业岗位的机会。

授予重庆宗申动力机械股份有限公司铭牌

参观重庆宗申动力机械股份有限公司发动机制造车间

在全校如火如荼开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作的大背景下,学院把落实人才培养改革目标转化为实际行动,充分发挥了学院党政负责人带头推进学生培养教育、访企拓岗促就业的示范引领作用,实现了学校人才培养和企业人才需求之间的“无缝对接”,持续加强校企之间深度合作,形成全员全过程全方位的育人模式,为学院毕业生高质量就业和为社会输送有用人才提供有力保障。