西华大学教研活动优秀案例申报(机电系)

发布者:机械工程学院站点管理员   浏览次数:80   发布时间:2023-06-19

西华大学教研活动优秀案例申报表

所属学院

教研单位

(开展系部/教研室)

机械电子工程系

开展时间

2023-03-16

开展地点

5A-306

开展形式

会议

参与人数

开展主题

讨论2023版机械电子工程专业人才培养方案专业方向的设置

本次教研活动简介

秦付军老师向在座的各位老师简述了2023版机械电子工程专业人才培养方案修订的事宜,总体指导思想为结合行业发展趋势以及行业对大学毕业生专业理论知识和专业技能方面的需求,来对2023版机械电子工程专业人才培养方案进行修订以及专业方向设置进行优化。全系教师围绕该议题,展开了积极的讨论,通过目前人才培养的现状、就业情况、用人单位的反馈以及结合行业对人才的需求等几个方面,以“目标,需求”和“反馈,现状”为形式,探讨怎么培养人,才能使得“反馈,现状”逼近“目标,需求”,从而形成对2023版机械电子工程专业人才培养方案专业方向设置的指导。

1. 目标,需求”方面:

1)行业科技和经济快速发展,机电专业早已是热门专业,机电专业就业面广,社会需求量大,根据行业现状和发展趋势有针对性地修订培养方案是人才培养持续提升和不断改进的关键环节。

2)行业企业很重视学生的职业道德,择业观和就业观。企业要求学生热爱本职工作,忠于职守,讲究质量,注重信誉,遵纪守法,公平竞争,团队精神,并具备主动积极的自我学习和自我提升的能力。用人单位希望学生具备正确的择业观和就业观,不希望看到学生“朝三暮四”和“好高骛远”等现象,希望其从基层工作做起,踏实向上。综合若干家企业基于OKRKPI方法对员工的考核表得出,几乎所有的企业对以上方面均进行了季度或年度考核。所以怎么让学生热爱专业,热爱行业等,并具备自我学习和自我提升的能力,需在人才培养方案修订中进行考虑。

3)自动化技术、机器人技术、医疗技术、汽车和航空制造技术等都需要用到机械电子工程专业的人才,所以对毕业生专业基础知识和专业技能方面有较高的要求。专业基础知识方面应首先形成知识体系架构的概念,因为机电专业涉及的知识面较广,包括机械、电气、电子、光电、机器视觉、控制、项目研发管理等方面。技能方面,应熟悉包括三维CAD软件、仿真分析(运动学、动力学、电子、电气等)、电路原理与PCB设计、电气原理与电气装配设计、工业常用控制器/系统(PLCSCADA、机器人)、MATLAB/Simulink等在内的设计和分析工具,同时应具备一定的动手能力,如PCBA焊接与调试、电气系统装配与调试等。以上这些内容应在人才培养方案修订过程中重点考虑。

4)工程项目或机电产品研发流程方面是机电专业毕业生作为工程技术人员在相关行业就业所必须要了解和学习的内容,特别是结合相关标准,如ISO9001中所规定的PDCA循环对产品研发的要求,这些都是机电专业毕业生作为工程技术人员就业后所要面对的问题。如果在本科阶段,通过合理的课程设置或实践环节让学生能够“身临其境”地去经历,那么其就业后能够更快更好地适应企业做事方式方法的需求,即用正确的方法把正确的事做正确。

2.“反馈,现状”方面及在人才培养方案修订中的初步考虑:

目前学生对专业前景和就业行业以及就业后的工作方式及环境了解不够,虽然现在开设了通识方面的课程,但学生对其认知不够。目前在本科阶段尚无能够相对真实模拟其就业环境的场景教学环节。另外学生目前对所学的专业知识的应用尚不够,实践环节对其利用所学知识解决问题能力的培养不够。分析其原因,学生尚未形成机电专业整体知识架构的概念及其思维方式,而目前理论课程较多,实践课程相对较少,对学生怎么用知识解决工程问题的锻炼不够。目前,如课程设计,毕业设计,尚未要求学生对设计任务形成详细的需求分析和方案设计报告,详细设计时的工程设计报告,试验或仿真环节的相关报告,以及研制总结报告,以及各个阶段的评审报告等,而以上这些恰好可以培养学生做事的方式,专业知识的应用及工程思维方式的形成,以上这些都是学生作为工程技术人员就业后所要面对的。所以在人才培养方案修订中应考虑对通识课程和实践环节进行改进,一是在通识课程增加学生对行业就业前景和发展方向的了解,以及对行业中技术型企业对产品开发流程的了解。二是通过增加实践环节的课时及其开展方式,让学生在实践环节中按照产品开发流程来完成相应的设计,强调案例教学,体现举一反三以及自我学习和提升的重要性,使得其“身临其境”般地经历这样一个过程,为其就业后所要面对的工作方法和环境做好准备,尽快能够成为行业中即独立又具备团队协作精神的人才。

教研活动成果及

影响

通过这次教研活动,大家对行业需要什么样的毕业生进行了梳理,并总结了目前人才培养方案的不足,初步提出了人才培养方案修订及专业方向优化的思路。各位教师也会在教研活动后对本次教研活动的内容进行思考,后续会再次通过教研活动的形式进行多次讨论,输出符合新时代行业需求的机电专业人才培养方案和专业方向的优化设置,从而对标行业对机电专业毕业生的需求。

备注:开展形式可以为会议、沙龙、讲座、示范课、参观交流、集中学习等。填报表格时,相关说明可删除。